Последние статьи:
Посёлок Парковый
Посёлок Парус
Комсомольская птицефабрика
Посёлок Хапсоль
Посёлок Дружба
Карнавал КнААПО в 2008 году
Бухта Датты
Амурсталь. Горнолыжная база Альмир
Озеро Амут
 другие статьи...

Главная » Новости » Заповедная природа – всемирное достояние!

Заповедная природа – всемирное достояние!

…Под такой темой вчера в актовом зале художественного музея прошел конкурс агитбригад и театральных постановок, организованный эколого-биологическим центром совместно с Комсомольским заповедником. Данное мероприятие было посвящено предстоящему 50-летнему юбилею Комсомольского заповедника, который организаторы будут отмечать 3 октября этого года. Примечательно, что полувековой юбилей у Комсомольского заповедника совпал с годом, объявленный президентом Российской Федерации годом охраны окружающей среды в России (2013).

Человечество давно осознало необходимость заповедания тех или иных земель еще в глубокой древности. С XIX в. стали использоваться научные подходы к организации охраняемых территорий, и к концу ХХ в. особо охраняемые территории (ООПТ) различного статуса занимали уже более 10% площади суши Земли. На смену «точечному способу» развития охраняемых территорий пришел системный подход. Именно придание системной целостности всей совокупности ООПТ позволило более результативно решать задачи, связанные с современным глобальным экологическим кризисом. Биосфера едина, и ее состояние в одной части планеты, так или иначе, влияет на все остальные территории. Каждая страна, развивая свою сеть ООПТ, помогает выживанию всего человечества. Россияне могут гордиться своей заповедной системой. Несмотря на порой трагичную историю развития, наша во многом уникальная система охраняемых территорий получила всемирное признание и уважение, внося весомый вклад в сохранение качества жизни на Земле. Сегодня в России имеется 100 заповедников и 40 национальных парков, в Хабаровском крае заповедников 6 и 1 национальный парк

Но как гласит известное правило эколога: «Мысли глобально – действуй локально». Потому для нас, жителей города Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района очень важно знать и беречь именно наши охраняемые территории различного статуса, будь то природный парк в центре города или заповедник, расположенный в дали от него. И пусть охраняемые территории все разные (заповедники, заказники, нац.парки, памятники природы и пр.) – они все нужные (поскольку выполняют разные задачи)!!!
Суметь выразить все эти природоохранные знания и правила в форме агитбригады и театральной постановки – очень сложная задача. Убедить жюри в этом смогли далеко не все, хотя каждая команда представила себя очень достойно. Всего в конкурсе участвовало 17 команд. Абсолютным победителем в номинации «агитбригада» стала 33 школа, рук. Н.И. Бояринцева и Е.Н. Шпигарь. Именно выступление агитбригады этой команды жюри единогласно отметило как наиболее информативное и театральное. Далее почетные места достались 5 школе рук. Чефранова В.В. и гимназии 45 и эколого-биологического центра рук. Ясинская С.А. и Удовенко А.С.
В конкурсе театральных постановок 1 место заняла 36 школа рук. Сидорина Н.С., 2 место досталось 27 школе рук. Рожкова И.В. и 3 место — 42 школе рук. Михалан Е.И.

Организаторы планируют, что команды-победители примут участие в торжественном мероприятии, который Комсомольский заповедник проведет 3 октября в день празднование своего 50-летнего юбилея. А пока не приходится сомневаться, что организация подобных конкурсов играет огромную роль в воспитании экологической культуры подрастающего поколения, так необходимой всем нам в наше время!


Смотрите так же:
  • Амут, горное озеро хребта Мяочан красавец Амут.
  • Амурсталь. Горнолыжная база Альмир, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Как уехать на день из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск.
  • Карнавал КнААПО в 2008 году в городе Комсомольск-на-Амуре.
  • Посёлок Дружба, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Посёлок Хапсоль, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Поселок Силинка в городе Комсомольск-на-Амуре.
  • Прогулка по улице Ленина в городе Комсомольск-на-Амуре.
  • Силинский заповедник, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Птицефабрика в Комсомольске-на-Амуре.
  • Посёлок (микрорайон) Парус.
  • Посёлок Парковый.
  • Способы завязывания узлов. Справочник по узлам.
  • Словарь страховых и юридических терминов для туриста.
  • Бухта Датты.