Последние статьи:
Посёлок Парковый
Посёлок Парус
Комсомольская птицефабрика
Посёлок Хапсоль
Посёлок Дружба
Карнавал КнААПО в 2008 году
Бухта Датты
Амурсталь. Горнолыжная база Альмир
Озеро Амут
 другие статьи...

Главная » Статьи » Амут

Амут, горное озеро хребта Мяочан красавец Амут


Автор: komsomolsk-on-amure.forumbelgoroda.ru
Дата: 4 Октябрь 2007 г.

Горное озеро Амут расположено в центральной части хребта Мяо-Чан (Мяочан) на высоте около 740 метров. Озерная котловина образовалась в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плато. Вершины, окружающие озеро, достигают высоты 900-1100 метров. С высоты около 880 метров начинается исток реки Амут. Она впадает и вытекает из озера. Длина озера 450 метров, ширина 130 метров.

Амут. Фотография на озеро сверху
Амут. Фотография на озеро сверху


Горнолыжный комплекс "АМУТ СНОУ ЛЭЙК" находится в одном из живописных мест Хабаровского края Солнечного района в 10 км северо-западнее п.Горный, который связан с г. Комсомольск-на-Амуре федеральной дорогой протяженностью 55 км.

Зимний Амут Зимний Амут

Солнечный горнообогатительный комбинат.мимо него проходит дорога на амутинскую турбазу.

Солнечный ГОК
солнечный горно обоготительный комбинат

В результате лесных пожаров на озере уничтожено около 30% окружающих лесов. Склоны гор, оставшись без растительности, подвергаются размыву и покрыты глыбами камней. Пологие участки быстро зарастают кедровым стлаником, брусничником и багульником.

Горнолыжный комплекс "АМУТ СНОУ ЛЭЙК" имеет замечательную спортивную историю. С 1976 года на АМУТе стали проводиться регулярные тренировки сборной команды Хабаровского края по лыжным гонкам.В районе турбазы Амут проходили тренировки олимпийские чемпионы по лыжным гонкам - Юлия Чепалова, Сергей Савельев, чемпион мира по лыжным гонкам Юрий Бурлаков, 11-кратный чемпион мира по зимнему спортивному ориентированию Эдуард Хренников, победители первенства России Алёна Трапезникова и Анастасия Кравченко, чемпионка мира по ачери-биатлону Ксения Мальцева и 7-кратный победитель первенства России Кирилл Мальцев.

В настоящее время озеро активно посещается туристами из многих городов хабаровского края. Основные туристские маршруты пролегают на хребет Мяо-Чан (Мяочан), избы Чепалова, выход на баджальский хребет, гора Чалба.

Мимо озера проходит путь на сенокосные угодья и ряд приисков (временно законсервированных).

Сейчас на месте бывших вагончиков красуются двухэтажные гостиничные комплексы

Фото. Прежний туркомплекс Фото. Прежний туркомплекс

Администрация Амута. январь 2006г.
Стоительство дороги вдоль берега озера привело к интенсивному размыву почвы и появлению вторичных видов растительности: ольха, малина, береза, тополь.

Гостиничный комплекс горнолыжной базы Амут
Из видов услуг на турбазе Амут представленны: бар, дискотека, прокат инвентаря, трасса для беговых лыж, сауна, и прочие стандартные виды услуг.

Главная улица
В настоящее время на турбазе Амут ведется активное строительство новых гостинничных корпусов. Въезд на территорию турбазы Амут платный. Горнолыжный спуск, подъемник и прокат инвентаря находятся пока на стадии разработки.

Амутинка. июнь2006 г.
Длина реки Амут около 12 км. Она является левым притоком реки Силинки, впадающей в Амур. Кроме реки Амут в озеро впадают три крупных ручья и шесть мелких, заполняющихся водой после сильных дождей или таяния снега.Благодаря реке, в озере очень быстрый водообмен. Полная смена воды в озере происходит в течении суток, а в период летнего-осеннего половодья за 15-18 часов. По берегам озера растительность вплотную подступает к воде. Возраст некоторых елей на берегу озера более 100 лет, что свидетельствует об отсутствии значительных колебаний уровня воды за это время.

Горнолыжный спуск летом. июнь 2006 г.
Самый теплый период - конец июля - начало августа. Поверхность озера в безветренную погоду прогревается до 17-18 градусов. При этом в верхней части озера температура воды ниже из-за приноса большого количества холодной воды из реки.

Левый берег озера. июнь2006 г.
Весна начинается в середины апреля. Весенний подъем уровня воды 2-3 метра. Снежный покров сохраняется до июня, а отдельные снежники в лесу - до июля. В начале июня озеро полностью освобождается от льда.

Сентябрь 2007 г.
Фото амута, сентябрь 2007 г.

Вода озера прозрачная, слегка голубоватая. После сильных дождей сероватая, флюоресцирующая, лишена вкуса и запаха (не содержит каких-либо минеральных солей). Прозрачность воды 6-7 метров

Смотрите так же:
  • Амут, горное озеро хребта Мяочан красавец Амут.
  • Амурсталь. Горнолыжная база Альмир, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Как уехать на день из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск.
  • Карнавал КнААПО в 2008 году в городе Комсомольск-на-Амуре.
  • Посёлок Дружба, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Посёлок Хапсоль, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Поселок Силинка в городе Комсомольск-на-Амуре.
  • Прогулка по улице Ленина в городе Комсомольск-на-Амуре.
  • Силинский заповедник, город Комсомольск-на-Амуре.
  • Птицефабрика в Комсомольске-на-Амуре.
  • Посёлок (микрорайон) Парус.
  • Посёлок Парковый.
  • Способы завязывания узлов. Справочник по узлам.
  • Словарь страховых и юридических терминов для туриста.
  • Бухта Датты.